5 Passos para a higienização correta de frutas, verduras e legumes

para conter a propagação do coronavírus a higienização correta de frutas e verduras se faz necessária.

Os cuidados com a higiene na manipulação dos alimentos são fundamentais para controlar a contaminação com microrganismos e evitar doenças. Essas precauções devem fazer parte da rotina de todas as famílias e estabelecimentos, mas a correta higienização de frutas, legumes e verduras, por exemplo, ainda gera dúvidas.

A primeira coisa a se fazer é avaliar a forma como o alimento será servido. Frutas, verduras e legumes que serão consumidos in natura, sem sofrer tratamento térmico, devem ser sanitizados.

O procedimento de higienização compreende duas etapas: a limpeza para remoção de sujeira visível, como terra, insetos; deve ser feita sob água corrente potável e, quando for o caso, escova com cerdas de nylon exclusiva para essa finalidade. E a sanitização para remoção da contaminação, que deve ser feita com imersão em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos e depois, enxágue.

Confira o passo a passo:

1 – Lave as mãos e utilize utensílios limpos. Antes de iniciar o contato com os alimentos, lave bem as mãos e utilize utensílios limpos. É importante também evitar a contaminação cruzada: por exemplo, não utilize a tábua de carnes para cortar legumes.

2 – Retire as partes danificadas dos legumes e verduras antes de realizar a higienização. Eventualmente, apenas uma folha pode estar estragada. Elimine-a.

3 – Lave em água corrente. O objetivo de lavar os alimentos em água corrente é para retirar as sujidades aparentes, como terra, folhas e insetos. Neste momento, é possível utilizar escova com cerdas de nylon exclusiva para lavar as cascas de alimentos.

4 – Coloque as frutas, legumes e verduras em solução de hipoclorito de sódio. Utilize uma colher de sopa (10ml) de hipoclorito de sódio ou água sanitária na concentração de 2% ou 2,5% – ou duas colheres de sopa de hipoclorito na concentração de 1% – para cada litro de água. Coloque os alimentos em imersão nesta solução por 15 minutos.

5 – Enxague em água corrente.

Fonte: nutrição_em_pauta

Pollyanna M. de Sá Guerra
Nutricionista CRN 1 – 1770